Kleine Gebrannte-Mandeln-Gugelhupfe

Gebrannte-Mandeln-Gugelhupfe für die Adventszeit | www.schninskitchen.de

Wusstet Ihr’s schon? Am 15.11. ist Tag des Gugelhupfes. Verdient, wie ich finde, denn ich mag Gugelhupfe wirklich gerne. Kuchen ist ja generell schon prima, aber in Gugelhupfform ist er immer gleich doppelt so schön. Gugelhupfe sehen so hübsch aus, da ist der Geschmack schon fast zweitrangig.

Und da man Feiertage ja auch feiern sollte, feiern wir heute den Tag des Gugelhupfes. Viele gugelhupfliebende Blogger haben sich nämlich zusammengetan und schmeißen heute alle eine Runde Gugel für Euch. Kuchen für alle!!!

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Gebrannte-Mandeln-Gugelhupfe

 

Zutaten für 12 kleine Gugel á 6cm Durchmesser:

Zutaten für den Teig:


70g Butter

80g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
ein paar Tropfen Mandelaroma
2 Eier (M), zimmerwarm
150ml Buttermilch
100
g Mehl
50g gemahlene Mandeln

1 Prise Salz
1 gestrichenen TL Backpulver
50g gebrannte Mandeln, gehackt
1/8 TL Zimt


Zutaten für die Schokoladenglasur:


150g Zartbitterkuvertüre
25 g Kokosfett (Palmin)
50g gebrannte Mandeln, gehackt

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Rezept:

 

Zubereitung der Gugel:

Für die kleinen Gebrannte-Mandeln-Gugelhupfe den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Mini-Gugelhupfform (*Amazon-Affiliate-Link) einfetten und mit Mehl ausstäuben. 

Die Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd zerlassen und dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die zerlassene Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Aroma mit dem Mixer auf hoher Stufe verrühren. Nacheinander die Eier gründlich unterrühren und danach die Buttermilch zugeben und einrühren.

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Die gemahlenen Mandeln in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze leicht anrösten und kurz abkühlen lassen. In einer zweiten Schüssel dann das Mehl, die gerösteten, gemahlenen Mandeln, Salz und Backpulver mischen und alles in den Teig rühren, bis es sich gut zu einem glatten Teig vermischt hat.

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Die gebrannten Mandeln (am besten einfach selber machen: gebrannte Mandeln) grob hacken oder in der Küchenmaschine häckseln und zusammen mit dem Zimt unter den Teig heben.

Den Teig in die Mulden der Mini-Gugelhupfform geben, etwa zu ¾ voll. Ich fülle den Teig dafür in einen Spritzbeutel und spritze ihn in die Form, das gibt weniger Geklecker als mit einem Löffel. Alternativ kann man ihn auch in einen Gefrierbeutel geben und unten dann eine Ecke abschneiden.

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Die Gugelhupfform auf ein Ofenrost setzen und die Gebrannte-Mandeln-Gugelhupfe auf mittlerer Schiene im Ofen etwa 20 Minuten backen.

 

Die fertigen Gugelhupfe in der Form auf einem Kuchenrost etwa 10 Minuten stehen lassen, dann vorsichtig aus der Form drücken und komplett abkühlen lassen.

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Zubereitung der Schokoladenglasur:

 Für die Glasur die gehackte Kuvertüre mit dem Kokosfett im heißen Wasserbad schmelzen, gut verrühren, ein paar Minuten abkühlen lassen und dann die Gugelhupfe damit überziehen. Zügig mit gehackten, gebrannten Mandeln bestreuen und die Glasur fest werden lassen.

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Ich verspreche Euch, die Gebrannte-Mandeln-Gugelhupfe sind nicht nur was für’s Auge, sie sind auch noch echt lecker. Die müßt Ihr probieren!

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Ihr wollt noch mehr Gugelhupfe? Klickt Euch gerne durch all die tollen Rezepte:

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Viel Spaß beim Gugeln und laßt es Euch schmecken.

Alles Liebe, Schnin ♡

PS: Ihr wollt auch noch mehr Rezepte mit gebrannten Mandeln? Wie wär’s denn mit Gebrannte-Mandel-Cupcakes oder Spekulatius-Tarte mit gebrannten Mandeln?

 

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29 Kommentare Schreibe einen Kommentar

  1. Ich liebe gebrannte Mandeln und Kuchen – wie perfekt, dass du das zusammen bringst! Noch ein leckeres Guglrezept für meine Liste zum Nachbacken :) Viele Grüße vom Bodensee, Isabelle

  2. Deine Mini-Gugel sehen soooo lecker aus. Der perfekte Snack für zwischendurch. Die Schokoglasur mit den gebrannten Mandeln stelle ich mir köstlich vor!

    Viele Grüße
    Maja

  3. Liebe Janine,
    ich war so begeistert von deinem Rezept, dass ich die kleinen Dinger inzwischen schon einige Male gebacken habe und sie es (mit minimaler Änderung von deinem Rezept) jetzt auf meinen Blog geschafft haben. Natürlich nicht, ohne deinen Blog zu erwähnen :-) .
    https://www.kuechenmomente.de/mini-gugel-mit-gebrannten-mandeln/

    Vielen Dank für die tolle Inspiration und eine schöne Weihnachtszeit für dich.
    Liebe Grüße
    Tina

  4. Das Rezept hört sich mega lecker an! Meine Frage wäre jetzt, welche Menge ich hernehmen müsste, bei einer normal-großen Gugelhupfform?

    • Liebe Tanja,

      ich habe dieses Rezept bisher nur als kleine Gugelhupfe gebacken, aber ich denke, wenn Du die Zutaten verdoppelst und die Backzeit anpasst, müsste es von der Menge her passen. Lass mich gerne wissen, wenn Du es ausprobiert hast.

      Liebe Grüße
      Schnin

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