Schneeflöckchen – feine Plätzchen

Schneeflöckchen zu Weihnachten backen | www.schninskitchen.de

Schneeflöckchen … ob wir die hier im Rheinland dieses Jahr mal wieder zu Gesicht bekommen werden? Richtigen Schnee finde ich ja schön, aber nicht diesen fiesen, grauen Matsch, den wir dann immer nur haben. Wenn Frau Holle uns also keine Schneeflocken schickt, machen wir uns eben selber welche.

Diese Schneeflöckchen sind mürbe wie Vanillekipferl, aber gleichzeitig so butterig zart, sie zerschmelzen fast auf der Zunge. Also genau so wie echte Schneeflocken, also der Teil mit dem Schmelzen, den meine ich. Diese Plätzchen hatte ich schon länger im Blick, schon weil mir ihr Name so gut gefällt. Aber irgendwie rannte die Zeit vor Weihnachten jedes Jahr so, daß ich kaum geschafft habe, auch nur unsere normale Plätzchen-Grundausstattung zu backen. Dieses Jahr gibt es nun endlich mal Schneeflöcken auf dem Plätzchenteller und in Zukunft auch ganz bestimmt noch öfter.

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Schneeflöckchen

 Zutaten für etwa 45 Schneeflöckchen:

250g Butter
100g Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker (oder 15g Zucker und das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote)
1 Prise Salz
100g Mehl
250g Speisestärke
Puderzucker

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Rezept:

Für die Schneeflöckchen den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

Die weiche Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine schaumig rühren. Speisestärke und Mehl miteinander mischen, auf die Buttermischung sieben und alles noch einmal kurz verrühren.

Vom Teig jeweils 15g abstechen, zu kleinen Kugeln formen und auf das vorbereitete Blech setzen. Mit einer Gabel, die zwischendurch immer wieder kurz in Mehl getaucht wird, die Kugeln etwas flach drücken, so bekommen die Schneeflöckchen auch ihr typisches Muster.

Im vorgeheizten Ofen im unteren Drittel etwa 15 Minuten backen. Die Schneeflöckchen sollen insgesamt sehr hell bleiben.

Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Schneeflöckchen erst ein paar Minuten auf dem Blech, dann auf einem Kuchenrost komplett auskühlen lassen.

Mit Puderzucker bestäuben und genießen.

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Aufbewahrung:

Die Schneeflöckchen am besten in einer gut schließenden Plätzchen-Dose aufbewahren.

 

Viel Spaß beim Backen und laßt es Euch schmecken.

Alles Liebe, Schnin ♡

 

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4 Kommentare Schreibe einen Kommentar

  1. Hallo guten Tag, ich finde das Rezept sehr lecker, möchte es gerne mit glutenfreien Mehl backen.
    Würde das auch funktionieren?
    Mit freundlichen Grüßen

    • Liebe Christiane,

      ich selber kenne mich mit glutenfreiem Backen nicht so gut aus und habe daher eine liebe Freundin um Rat gefragt, die selber Zöliakie hat.
      Das sagt sie:
      „Das normale Mehl kann in diesem Rezept durch Reismehl plus Bindemittel ersetzt werden (in einer normalen glutunfreien Mehlmischung ist leider meist zu viel Bindemittel). Ansonsten gilt die Faustformel auf 50g glutenfreies Reismehl kommt 1g Guarkernmehl.
      Für andere Mehle braucht man andere Mengen, das lässt sich aber googeln.“

      Laß mich gerne wissen, wenn Du mein Rezept mit dem Tip ausprobiert hast, dann kann ich die glutenfreie Variante im Rezept noch ergänzen.
      Ansonsten schau auch gerne mal direkt bei Sabine vorbei. Sie hat auf ihrem Blog schon eine Version der Schneeflöckchen veröffentlicht, die sicher funktioniert, sagt sie. Ihr Rezept und viele weitere glutenfreie Rezepte findest Du hier: https://liebesseelig.blogspot.com/2015/12/adventsknusperkalender-turchen-2.html

      Liebe Grüße
      Schnin

  2. Guten Tag, habe diese Plätzchen schon im Sommer zum Gartenfest mitgebracht, zur Konfirmation etc, fanden immer super Anklang, heute mach ich sie für meinen Sohn, das Büro freut sich, auch im Pflegeheim Kommen sie gut an, also super !
    Danke für das super leichte und schnelle Rezept 😇

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