Schneller Blaubeer-Joghurt-Kuchen

Fluffiger, saftiger Blaubeer-Joghurt-Kuchen | www.schninskitchen.de

Wenn man den Kühlschrank voller Blaubeeren hat und seit Tagen einen riesigen Appetit auf Kuchen schiebt, und man sich dann überlegt, jetzt einfach den leckersten, saftigsten und fluffigsten Blaubeerkuchen der Welt zu backen, dann kommt wohl das dabei heraus: Blaubeer-Joghurt-Kuchen. Er ist schnell gemacht, ganz easy peasy auch für Backanfänger und einfach nur oberlecker. Ihr werdet ihn lieben.

Und so geht’s…

Fluffiger, saftiger Blaubeer-Joghurt-Kuchen | www.schninskitchen.de

Blaubeer-Joghurt-Kuchen

Zutaten für 1 Kastenkuchen (30x11cm):

170g weiche Butter
170g Zucker
8g Vanillezucker (1 Päckchen)
eine Prise Salz
3 Eier
150g Joghurt (natur)
1 TL Zitronensaft
275g Mehl, gesiebt

8g Backpulver (1/2 Päckchen)
300g frische Blaubeeren
*
etwas Butter und Mehl für die Backform
1 EL Mehl für die Blaubeeren

Fluffiger, saftiger Blaubeer-Joghurt-Kuchen | www.schninskitchen.de

Zubereitung:

Für den Blaubeer-Joghurt-Kuchen den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen und eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Die frischen Blaubeeren waschen und gut abtropfen lassen.

Fluffiger, saftiger Blaubeer-Joghurt-Kuchen | www.schninskitchen.de

Danach zuerst Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer cremig rühren.

Nach und nach die Eier zugeben und jeweils etwa 1 Minute unterrühren. Mehl und Backpulver miteinander mischen und mit der Butter-Eier-Masse verrühren. Danach den Joghurt und den Zitronensaft unterrühren.

Fluffiger, saftiger Blaubeer-Joghurt-Kuchen | www.schninskitchen.de

Die gewaschenen Blaubeeren mit 1 EL Mehl vermischen und vorsichtig unter den Teig heben, so sinken die Beeren beim Backen nicht so nach unten.

Fluffiger, saftiger Blaubeer-Joghurt-Kuchen | www.schninskitchen.de

Den fertigen Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen. Den Blaubeer-Joghurt-Kuchen dann auf dem Kuchenrost im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene etwa 55-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Stäbchenprobe! Den fertigen Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und aus der Form stürzen.

Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Fluffiger, saftiger Blaubeer-Joghurt-Kuchen | www.schninskitchen.de

Tip:

Der Blaubeer-Joghurt-Kuchen schmeckt frisch gebacken am besten, bleibt aber auch noch 1-2 Tage schön saftig und kann daher zum Beispiel für eine Feier gut einen Tag vorher gebacken werden.

Fluffiger, saftiger Blaubeer-Joghurt-Kuchen | www.schninskitchen.de

Ihr mögt Kastenkuchen gerne? Vielleicht gefällt Euch dann auch mein Schokoladenkuchen oder mein Pralinen-Schokokuchen. Ich sage nur „Death by chocolate“.

 

Viel Spaß beim Backen und laßt es Euch schmecken.

Alles Liebe, Schnin  ♡

 

Auf Pinterest merken:

Fluffiger, saftiger Blaubeer-Joghurt-Kuchen | www.schninskitchen.de

 

Schreibe einen Kommentar