Kokos küßt Himbeere!
Blechkuchen sind altmodisch & langweilig? Immer das gleiche? Daß das nicht stimmt, zeige ich Euch heute, denn mit diesem Rezept holen wir uns den Sommer zurück. Himbeere & Kokos sind eine tolle, frische Kombi & bringen auch bei schmuddeligem Herbstwetter ganz schnell ein bißchen Sommer auf den Kaffeetisch zurück. Gönnt Euch ein Stückchen & träumt Euch weit weg… auf die einsame Insel unter Palmen…
Himbeer-Kokos-Kuchen vom Blech
Teig:
400g Mehl
1/2 TL Backpulver
125g Zucker
1 Prise Salz
250g kalte Butter in Stückchen
2 Eier
Fruchtschicht:
750g TK-Himbeeren, angetaut
1/2 l Cranberrysaft
500g Gelierzucker 3:1
Kokosschicht:
600g Crème Fraîche
150g Zucker
400g Kokosraspeln
1 TL Vanille-Extrakt oder das ausgekratzte Mark Vanilleschote
Zubereitung:
In einem großen Topf die Himbeeren mit Cranberrysaft & Gelierzucker unter Rühren aufkochen & unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Himbeermasse erst einmal etwas abkühlen lassen, dann in eine Schüssel ümfüllen & 2 Stunden kalt stellen, bis sie anfängt, fest zu werden.
Für den Teig das Mehl, Backpulver, Zucker & Salz zusammen mit der Butter, den Eiern & 1 EL kaltem Wasser in eine Schüssel geben & mit dem Knethaken der Küchenmaschine ( & eventuell zum Schluß mit den Händen) zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln & im Kühlschrank etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen & ein tiefes Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig mit einem Nudelholz passend zum Blech ausrollen & dort hineinlegen. Eventuell ein bißchen mit den Fingern nachhelfen, so daß das komplette Blech mit Teig bedeckt ist. Den Teig etwas andrücken & im Ofen etwa 10 Minuten vorbacken.
Das Blech aus dem Ofen nehmen & kurz abkühlen lassen, dann die Himbeermasse gleichmäßig darauf verteilen.
Crème Fraîche mit Zucker, Vanille & Kokosraspeln verrühren & diese Creme gleichmäßig auf der Himbeermasse verstreichen.
Den Kuchen nun weitere 35-40 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen & komplett auskühlen lassen.
Laßt es Euch schmecken.
Alles Liebe, Eure Schnin ♡