Blaubeermuffins mit Butterstreuseln – Fluffig und saftig

Blaubeermuffins mit knusprigen Butterstreuseln gebacken - das leckerste Rezept mit fluffigem Teig und saftigen Blaubeeren | www.schninskitchen.de

Was sind Eure Lieblingsmuffins? Meine absoluten Favoriten sind Blaubeermuffins und am meisten liebe ich diese leckeren Blaubeermuffins mit Butterstreuseln. Blaubeeren im Teig mitgebacken sind generell einfach richtig gut, geben den Muffins eine tolle und saftige Frische und machen sie nicht zu süß. Als Krönung gibt es ein paar knusprige, fast schon karamellisierte Butterstreusel als Topping oben drauf und Ihr könnt mir glauben, wenn Ihr diese Muffins probiert, Ihr wollt das ganze Blech alleine essen.

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Und so geht’s…

Blaubeermuffins mit Butterstreuseln

Zutaten für etwa 16 Blaubeermuffins:

für den Muffinteig:
100g weiche Butter
150g Zucker
2 Eier (M), zimmerwarm

250g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
eine Prise Salz
1 TL Vanillearoma oder ausgekratztes Mark von 1/2 halben Vanilleschote
200ml Milch, zimmerwarm
150g frische Blaubeeren
*
für die Butterstreusel:
30g weiche Butter
100g Zucker

30g Mehl

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Zubereitung der Blaubeermuffins:

Für die Muffins zuerst den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Nun in einer großen Schüssel mit einem Mixer Butter und Zucker schaumig rühren, dann nacheinander die Eier zugeben und jeweils gut verrühren.

In einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver und die Prise Salz mischen und diese Mischung nun zügig zum restlichen Teig geben. Zuletzt noch Milch und Vanille dazu geben und jetzt nur noch so kurz rühren bis alles gut vermischt ist. Muffinteig beiseite stellen.

Für die Streusel Butter, Zucker und Mehl mit dem Mixer oder alternativ einer Gabel vermischen bis man schöne krümelige Streusel erhält.

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Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und in jede Mulde 1 EL Teig geben, darauf je 3-4 Blaubeeren, wieder 1 EL Teig und wieder ein paar Blaubeeren. Zum Schluß in jede Mulde etwa 2 TL Streusel geben und etwas verteilen. Achtet darauf die Muffinförmchen nicht zu voll zu machen (höchstens 2/3 voll), sonst laufen sie beim Backen über.

Die Blaubeermuffins auf mittlerer Schiene etwa 25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe), dann zuerst 5 Minuten im Muffinblech und danach auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

 

Tip:

Ihr könnt das Muffinblech nach der Hälfte der Backzeit einmal um 180° drehen, so backen sie gleichmäßiger.

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Ihr wollt Blaubeermuffins, aber lieber ohne Streusel? Dann mögt Ihr bestimmt mein Rezept für normale Blaubeermuffins.

 

Viel Spaß beim Backen und laßt es Euch schmecken.

Alles Liebe, Schnin  ♡

 

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6 Kommentare Schreibe einen Kommentar

  1. Also die Streusel haben leider so nicht funktioniert viel zu viel Butter. Leider hat da das Verhältnis nicht gestimmt

    • Liebe Lins,

      hattest Du gelesen, dass das Rezept keine 12 Muffins (1 Muffinblech voll), sondern etwa 16 Muffins ergibt? Das kann es schon gewesen sein, falls man das überliest und die Menge auf nur 12 Förmchen aufteilt. Auch sind nicht immer alle Muffinformen und Muffinbleche gleich groß, daher ist die Zahl immer nur ein Richtwert. Man sollte die Mulden grundsätzlich immer maximal zu 3/4 mit Teig füllen.
      Auslaufen können sie auch, wenn man ohne Blech und nur in den Papierförmchen backt. Manche Muffinförmchen sind aus so dünnem Papier, dass sie nachgeben, wenn der Teig aufgeht und alles läuft aus. Beim Backen ohne Blech sollte man daher 2-3 Muffinförmchen ineinander setzen. Ich hoffe, dass ich Dir helfen konnte und es beim nächsten Mal besser klappt.

      Liebe Grüße
      Schnin

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