Spinat macht stark, das weiß doch jedes Kind. Und Popeye, der Seemann hat es auch oft genug bewiesen. Viele kennen Spinat heutzutage aber leider nur noch als Blubb-Variante aus dem Tiefkühlfach, was wirklich schade ist. Heißt nicht, in der Form als Rahmspinat ist er nicht gut oder schmeckt nicht, aber Spinat kann so viel mehr.
Spinat als Salat, in einer Quiche oder Tarte, Spinat als Suppe, Spinat zu oder in Pasta. Es gibt so viele tolle Rezepte für Spinat. Seid einfach kreativ.
Bei uns gab es gestern zum ersten Mal selbst gemachtes Spinat-Pesto. Spinat-Pesto mit gerösteten Erdnüssen, frischem Parmesan, einem guten Öl, Knoblauch und einem Spritzer Zitrone. Und weil’s so lecker war, haben wir es heute gleich nochmal gegessen. Einfach schnell Pasta dazu kochen, unterrühren, fertig. Schmeckt richtig gut und ist schnell gemacht.
In welcher Variation esst Ihr denn Euren Spinat am liebsten?
Spinat-Pesto mit gerösteten Erdnüssen
Zutaten für 1 großes Glas á 320ml :
100g frischer (Baby-)Spinat
60g Erdnüsse
120ml neutrales Pflanzenöl, z.B. Rapsöl
75g Parmesan
1 Knoblauchzehe
1 Spritzer Zitronensaft
Salz
Rezept:
Für das Spinat-Pesto den frischen Spinat waschen und, auf einem sauberen Küchenhandtuch ausgebreitet, gut trocknen lassen oder trocken tupfen.
Die Erdnüsse in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Öl goldbraun anrösten, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Den frischen Parmesan fein reiben.
Die dicken Stiele vom Spinat zupfen, dann in einem schmalen, hohen Gefäß Spinatblätter, Öl, die Knoblauchzehe und Erdnüsse mit dem Pürierstab zerkleinern, bis sich eine sämige Masse ergibt. Mit einem Löffel nun nach und nach den frisch geriebenen Parmesan einrühren.
Zuletzt nach Geschmack das Spinat-Pesto mit einem Spritzer Zitronensaft verrühren und mit Salz abschmecken.
Zur Aufbewahrung das Spinat-Pesto in ein ausgekochtes, sauberes Glas füllen, mit einer Schicht Öl komplett bedecken und darauf achten, daß Glasrand & -wand (oberhalb vom Pesto) wirklich sauber sind. Gut verschlossen hält es sich so im Kühlschrank etwa 3 Wochen.
Nach diesem Rezept zubereitet ist das Pesto relativ dickflüssig. Je nachdem, wofür ich es danach weiter verwende, gebe ich die erforderliche Menge in eine kleine Schüssel und verdünne es nochmal mit Öl, bis es die gewünschte Konsistenz hat.
Laßt es Euch schmecken.
Alles Liebe, Schnin ♡
Noch mehr leckere Spinat-Rezepte gibt es bei Clara’s Gemüseexpedition zu entdecken:
Was für ein schönes Rezept! Wie toll das du dabei bist!
Liebste Grüße Clara
Vielen Dank, liebe Clara. Hier herrscht große Spinat-Liebe, daher passte das prima.
Lieben Gruß, Schnin
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