Montagmorgen, die neue Woche beginnt unbarmherzig und Ihr hängt in Gedanken eigentlich immer noch beim letzten, leckeren Glühwein vom Wochenende? Für diesen Fall habe ich das perfekte Rezept für Euch: Glühweinsterne gefüllt mit selbst gemachtem Glühweingelee.
Euch damit beschickert essen klappt natürlich nicht, aber wer den Geschmack von Glühwein mag, der wird die Glühweinsterne lieben. Backt Euch ein paar Plätzchen, kocht ein leckeres Glühweingelee und füllt sie damit, so wie Linzer Plätzchen oder Spitzbuben.
Die Rezepte für die verschiedenen Variationen des Glühweingelees habe ich Euch ja schon verraten. Und auch, wer zwar auf Weihnachtsaromen steht, aber den Geschmack vom Wein nicht so mag oder bei wem Kinder mitessen, der ist hier richtig, denn man kann die Glühweinsterne natürlich auch mit “geschummeltem Glühweingelee” ohne Alkohol füllen.
Mit meinen Glühweinsternen öffne ich dann heute auch dasTürchen Nr.10 vom Merry Blogmas Adventskalender bei dem sich dieses Jahr alles um weihnachtliche Getränke dreht.
Also “Cin Cin Santa!”
Und so wird’s gemacht…
Glühweinsterne mit Glühweingelee
Zutaten für die Glühweinsterne:
200g Mehl
100g Zucker
1 EL Vanillezucker
200g Butter
1 Ei (M), zimmerwarm
100g gemahlene Haselnußkerne
1 Prise Salz
200g Glühweingelee (selbstgemacht)
außerdem:
Plätzchenausstecher in zwei Größen
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Rezept für die Glühweinsterne:
Für die Glühweinsterne das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker, der Butter, dem Ei, den gemahlenen Haselnüssen und einer Prise Salz mit kalten Händen oder dem Knethaken der Küchenmaschine zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten im Kühlschrank kühl stellen.
Nach der Ruhezeit den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 1/2 Zentimeter dick ausrollen und mit einer Ausstechform Sterne ausstechen. Bei der Hälfte der Sternen-Plätzchen aus der Mitte nochmals kleinere Sterne (oder Kreise) herausstechen.
Jeweils 20 Plätzchen zusammen auf eines der vorbereiteten Backbleche legen und im Backofen auf mittlerer Schiene etwa 10-11 Minuten hell backen. Das Blech herausnehmen und die Plätzchen erst kurz auf dem Blech, dann auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Das Glühweingelee in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle leicht erwärmen, die Plätzchen ohne Stern in der Mitte vorsichtig damit bestreichen und jeweils ein Plätzchen mit Sternenloch daraufsetzen. Die Glühweinsterne nach dem Auskühlen des Gelees noch mit Puderzucker bestäuben, das Gelee etwas anziehen lassen und dann könnt Ihr auch schon losknuspern.
Viel Spaß beim Backen und laßt es Euch schmecken.
Alles Liebe, Schnin ♡
Dieser Beitrag ist übrigens das heutige Kalendertürchen beim diesjährigen Merry Blogmas Adventskalender. Alle weiteren Türchen findet ihr über die Grafik unten – klickt Euch mal durch, es lohnt sich ganz sicher! Cin cin, Santa!
Auf Pinterest merken:
Glühwein quasi schon zum Frühstück? Ich bin dabei! Dieser Montag könnte jede Menge von Deinem leckeren Glühweingelee vertragen…
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
das freut mich. Schnapp Dir ein paar Glühweinsterne oder ein Brötchen mit dick Glühweingelee drauf und iss Dich glücklich. Und wenn es ein ganz schlimmer Montag ist, darfst Du auch gleich aus dem Glas löffeln. ;-)
Alles Liebe
Schnin
Eine echt schöne Idee! Würde jetzt gern ein paar Sternchen mit Getränk nehmen :D
Ich freue mich, daß Dir die Glühweinsterne gefallen.
Mach’s Dir gemütlich und knuspere ein paar. Gern auch ein paar mehr, es ist ja schon halb Wochenende ;-)