Wenn Miss Blueberrymuffin zum Blog-Event aufruft, wird gebacken…gerne sogar. Etwas mit Blaubeeren? Kein Problem. Ich liebe nämlich Blaubeeren. Und ich habe sogar schon schöne, frische bekommen, obwohl es noch so früh ist.
Blaubeer-Joghurt-Cupcakes mit gezuckerten Beeren & Minze
200g Mehl
2 EL Speisestärke
2 TL Backpulver
180g Naturjoghurt
180g Zucker
3 Eier, leicht verquirlt
1 Päckchen Vanillezucker
100g Blaubeeren
*
100g Butter, zimmerwarm
100g Frischkäse, zimmerwarm
100g Puderzucker
*
1 frisches Eiweiß
300g Blaubeeren
ein paar Minzblätter
Die gezuckerten Beeren & Minzblätter sollten rechtzeitig vorbereitet werden, da sie noch trocknen müssen. Hierfür die gewaschenen, trockenen Beeren erst in etwas verquirltem Eiweiß & dann in Zucker wälzen. Die Blätter entsprechend erst in Eiweiß, dann in Zucker tauchen. Auf Backpapier komplett trocknen lassen (am besten über Nacht).
Nachdem mir 2 neue Frosting-Rezepte misslungen sind habe ich mich für eins von Miss Blueberrymuffin entschieden. Ich glaube, sie hat es irgendwann mal einzeln bei FB gepostet. Hierzu die Butter schaumig schlagen & dann Frischkäse & Puderzucker unterrühren. Kühl stellen. Ich habe diesmal noch ein bißchen Lebensmittelfarbe eingerührt, muß aber nicht.
Und nun zum Teig:
Den Ofen auf 190 Grad vorheizen & eine Muffin-Form mit Papier-Förmchen auslegen.
Mehl, Stärke und Backpulver vermischen, dann den Joghurt, Zucker, Vanillezucker & die Eier dazugeben & alles glattrühren. Zuletzt die 100g Blaubeeren unterheben.
In die vorbereiteten Förmchen füllen & 15-20 Minuten backen. Dann erst 5 Minuten im Blech & danach auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Auf die kalten Cupcakes nach Belieben das Frosting aufstreichen/aufspritzen & mit den gezuckerten Beeren & Minzblättern dekorieren.
Und jetzt genießen…sie sind so herrlich saftig & blaubeerig.
Rezept für den Teig stammt aus diesem Buch.
Rezept für das Frosting: Miss Blueberrymuffin
Lecker, jetzt schnell mal Blaubeeren einkaufen… und dann ausprobieren ;)
LG, Elke
:-)
Da kommt ja auf super Ideen. Allerdings frage ich mich ersthaft, warum ich deinen Blog aboniert habe. :-) Ich komme ja gar nicht dazu, alles nach zu backen.
DANKE für die tollen Rezepte.
Lg Mel
Liebe Mel,
freu mich, wenn Dir die Sachen so gefallen. Und alles muß man ja nicht probieren. Ich hoffe, Du bleibst mir erhalten. :-)
Lg Schnin
Natürlich!!!!! Das war ja ironisch gemeint. Ich liebe deine Rezepte. :-) Ironie im Netz ist immer etwas schwierig. Ich finde das toll, was du machst und ich werde bestimmt das eine oder andere gerne ausprobieren. :-)
Lg Mel
Hab ich schon verstanden. ;-) Meinte es auch nur ironisch. Danke für die lieben Worte. Bin grad etwas rot geworden, weil ich mich freu.
:-)