Immer wieder Montags… gibt es eine leckere Marmelade für Euch. Diesmal habe ich ein feines Brombeergelee mit Vanille gekocht und es ist so lecker geworden, ich muß morgen unbedingt nochmal Beeren-Nachschub holen und mehr davon machen. Marmelade kann man schließlich nie genug haben und hübsch verpackt sind sie auch immer ein prima Last-Minute-Geschenk, wenn man mal nur eine Kleinigkeit braucht.
Brombeergelee mit Vanille
Zutaten für etwa 4 Gläser:
750g Brombeeren
400g Gelierzucker 2:1
Zitronensaft
1 Vanilleschote
Rezept:
Für das Brombeergelee die Brombeeren gründlich waschen. Die Beeren mit 375ml Wasser in einen Topf geben, aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 20-30 Minuten köcheln lassen. Die Brombeeren platzen beim Kochen auf und geben dabei ihren Saft ab. Ein feinmaschiges Sieb in eine Schüssel geben, die ausgekochten Brombeeren in das Sieb geben und den Saft gründlich abtropfen (bitte nicht ausdrücken!) und auskühlen lassen. Aus den 750g Brombeeren erhaltet Ihr etwa 600ml Brombeersaft.
(Tip: Die ausgekochten Beeren könnt Ihr noch weiter verwenden, indem Ihr sie mit Zucker in Wodka ziehen lasst, das gibt einen leckeren Brombeer-Likör und nichts wird verschwendet. Wie genau das funktioniert, zeige ich Euch auch bald. Solang könnt Ihr das Beerenmus auch erst einmal einfrieren.)
Den erkalteten Brombeersaft mit 400g Gelierzucker 2:1 und einem guten Schuß Zitronensaft in einen kleinen Topf geben. Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit in den Topf geben. Die Saft-Zucker-Mischung gut verrühren, aufkochen und unter Rühren etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Gelierprobe: gebt nach 4 Minuten einen kleinen Klecks Marmelade auf ein Tellerchen. Wird der Klecks fest, hat die Marmelade die richtige Konsistenz. Geliert der Klecks noch nicht, müßt Ihr die Kochzeit noch um weitere 1-2 Minuten verlängern.
Das Brombeergelee heiß in ausgekochte Gläser füllen & dabei darauf achten, daß die Ränder sauber bleiben. Die Gläser fest verschließen & erst 5 Minuten auf dem Kopf stehend, dann richtig herum komplett auskühlen lassen.
Kühl und dunkel gelagert bleibt Euer Gelee problemlos mehrere Monate haltbar und behält auch seine Farbe.
Laßt es Euch schmecken.
Alles Liebe, Schnin ♡