Überbackener Spargel mit Serrano-Schinken & Sauce Hollandaise

Eeeeendlich kann man Spargel kaufen ohne sich in den finanziellen Ruin zu stürzen. Nicht wie beim letzten Mal, als wir uns beim Preis verguckt hatten & dann beim Bezahlen fast hinten übergekippt sind…

Und da kam dieses leckere Rezept in der aktuellen DELI genau recht. Es hat mich quasi angesprungen. ;-)Schnin's Kitchen: Überbackener Spargel

Überbackener Spargel mit Serrano-Schinken & Sauce Hollandaise
(dies ist meine persönliche, etwas veränderte Form des Rezepts)
für 2 Personen:
500g weißer Spargel
500g grüner Spargel
20g Butter
1 TL Zucker
Salz
200ml Sauce Hollandaise
Kräuter nach Geschmack (Kerbel, Petersilie,…)
120g Gouda, gerieben
15g Semmelbrösel
80g Serrano-Schinken

Spargel schälen (den weißen komplett, den grünen nur im unteren Drittel) & die Enden abschneiden, bzw. brechen.

Den weißen Spargel mit 10g von der Butter & dem Zucker in kochendes, gesalzenes Wasser geben & zugedeckt 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Dann den grünen Spargel dazugeben & alles zusammen weitere 7 Minuten kochen. 150ml des Kochwassers auffangen, den Rest abschütten & den Spargel gut abtropfen lassen.

Die Sauce Hollandaise mit dem Spargelkochwasser, 75g von dem geriebenen Käse & den gehackten Kräutern verrühren & mit Salz & Pfeffer abschmecken.

Die restliche Butter in einer Pfanne zerlassen & die Semmelbrösel darin anrösten.

Schnin's Kitchen: Überbackener Spargel

Etwas von der Sauce in eine Auflaufform geben & den Spargel dekorativ darauf verteilen. Nun den Schinken auf den Spargel legen, die restliche Sauce & dann den übrigen Käse & die Brösel darauf verteilen.

Ich hab natürlich den Schinken zwischendurch vergessen & hab ihn dann zuletzt in Röschen obenauf gesetzt. War aber auch so sehr lecker.

Im heißen Ofen bei 220 Grad im oberen Drittel des Ofens 15 Minuten überbacken (Umluft nicht empfehlenswert).

Bei uns gab es frisches Ciabatta dazu, aber auch Salzkartoffeln stelle ich mir sehr lecker dazu vor. Einfach mal testen. Übrigens: das Original-Rezept war mit normalem gekochtem Schinken & Béchamelsauce.

Laßt es Euch schmecken :-)

Mit diesem Rezept versuch ich hier mein Glück:

sparge-event

4 Kommentare Schreibe einen Kommentar

  1. Ich hätte da noch ein Gewürz zu ergänzen. Noch ein kleinen wenig Muskatnuss dazu und Bäm eine geschmacks Explosion.

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