Selbstgemachte Nudeln mit Lachs und Honig-Senf-Sauce

Schnin's Kitchen: Selbstgemachte Nudeln mit Lachs und Honig-Senf-Sauce

Mögt Ihr Pasta auch so gerne? Dann seid Ihr hier genau richtig, denn heute gibt es eines meiner Lieblings-Pastagerichte: Nudeln mit Lachs in einer blitzschnellen Honig-Senf-Sauce und zur Feier des Tages sogar mit selbstgemachten Bandnudeln. Die sind gar nicht so kompliziert zu machen, wie man meint und die Zeit, die man bei der schnellen Sauce spart, kann man ruhig mal in frische Pasta investieren, denn die schmeckt immer noch am besten. Man kann die frischen Nudeln auch prima vorbereiten und alles geht ganz schnell, wenn es dann wirklich ans Kochen geht.

Schnin's Kitchen: Selbstgemachte Nudeln mit Lachs und Honig-Senf-Sauce

Selbstgemachte Nudeln mit Lachs und Honig-Senf-Sauce

Zutaten für 4 Personen:
für den Nudelteig:
300g Mehl

150g Hartweizengrieß (fein)
3 große Eier (L) oder 4 mittlere Eier (M)
1/2 TL Salz
1 EL Olivenöl
für die Honig-Senf-Sauce mit Lachs:
200g Räucherlachs
100g Butter
2 EL Senf
1 TL Honig
Salz und Pfeffer
frischer Dill
100ml Nudelkochwasser

Schnin's Kitchen: Selbstgemachte Nudeln mit Lachs und Honig-Senf-Sauce

Rezept:
Für die selbstgemachten Nudeln Mehl und Hartweizengrieß mischen und in Form eines kleinen Hügels auf die Arbeitsfläche geben. In die Mitte eine Vertiefung machen und dort die aufgeschlagenen Eier und das Salz hinein geben.

Mit einer Gabel die Eier verquirlen, dabei etwas Mehl vom Rand untermischen. Den Teig dann mit den Händen von außen nach innen so lange kräftig durchkneten, bis er glatt und elastisch ist. Dabei das Öl mit unterkneten, sobald alles schon gut vermengt ist.

Schnin's Kitchen: Selbstgemachte Nudeln mit Lachs und Honig-Senf-Sauce

Je länger man knetet, umso geschmeidiger wird der Teig. Am Anfang darf er nicht zu trocken sein. Falls das passiert tropfenweise noch etwas Öl oder kaltes Wasser zufügen. Ist er zu weich, noch etwas Grieß unterkneten. Der Teig hat die optimale Konsistenz, wenn er sich leicht von der Arbeitsfläche löst, glatt und elastisch ist und die Oberfläche leicht glänzt.

Den Teig nun zu einer Kugel formen, mit einem Küchentuch abdecken oder in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten kühl stellen.

Schnin's Kitchen: Selbstgemachte Nudeln mit Lachs und Honig-Senf-Sauce

Nach der Kühlzeit den Teig mit einem Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche von der Mitte aus dünn ausrollen, bis die gewünschte Teigdicke erreicht ist. Perfekt geht das natürlich mit einer Nudelmaschine, es klappt aber auch nur mit dem Nudelholz und ein bißchen Kraft in den Ärmchen.

Die dünnen Teigplatten leicht mit etwas Mehl bestäuben, mit einem scharfen Messer in dünne Streifen schneiden und kurz antrocknen lassen. Ein Tip zum Schneiden: man kann die fertig ausgerollten Teigplatten auch von der schmalen Seite her einrollen und die Teigrolle dann quasi in kleine “Schnecken” schneiden, so werden die Bandnudeln von der Breite her gleichmäßiger.

Schnin's Kitchen: Selbstgemachte Nudeln mit Lachs und Honig-Senf-Sauce

Für die Honig-Senf-Sauce mit Lachs den Räucherlachs in Streifen schneiden oder klein zupfen, den Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken und Butter, Senf und Gewürze parat stellen.

Für die Nudeln ausreichend Wasser (man sagt etwa 1l pro 100g Pasta) in einem großen Topf zum Kochen bringen, 1 leicht gehäuften EL Salz und dann die vorbereiteten Nudeln hineingeben. Beim Garen der Nudeln ab und zu umrühren, damit sie nicht aneinander kleben bleiben. Frische Pasta braucht je nach Dicke nur etwa 2-3 Minuten, deshalb einfach eine Garprobe machen, wann die Nudeln bißfest sind. Vom Nudelwasser vor dem Abgießen 100ml abschöpfen und beiseite stellen, dann die Nudeln in ein Sieb abgießen und kurz abtropfen lassen.

Schnin's Kitchen: Selbstgemachte Nudeln mit Lachs und Honig-Senf-Sauce

Für die Sauce die Butter und den Senf in einem kleinen Topf erhitzen, mit Salz, Pfeffer und Honig würzen und gut verrühren, dann den Lachs, 1 EL gehackten Dill und das aufgefangene Nudelkochwasser untermischen und alles unter die gegarten, heißen Bandnudeln heben. Mit etwas gehacktem Dill bestreuen und sofort servieren.

Natürlich schmecken die Nudeln mit Lachs auch ganz prima mit gekaufter Pasta und wer mag, kann den Räucherlachs auch mal durch normalen Lachs ersetzen. Ganz ohne Lachs funktioniert die Sauce natürlich auch ganz prima. Oder vielleicht statt des Senfs mit dem Honig mal körnigen, süßen Senf verwenden. Probiert es einfach mal aus.

Schnin's Kitchen: Selbstgemachte Nudeln mit Lachs und Honig-Senf-Sauce

Viel Spaß beim Kochen und laßt es Euch schmecken.

Alles Liebe, Schnin ♡

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#allyouneedispasta – alle gesammelten, tollen Rezepte für hausgemachte Pasta findet Ihr hier:
Brittas Kochbuch – Süße Ravioli
Kleiner Kuriositätenladen – Gestreifte Hechtravioli mit Grüner Weinschaumsauce
Münchner Küche – Selbergemachte Pasta mit Hähnchen und getrockneten Tomaten
Colors of Food – Tagliatelle in Gorgonzola-Parmesansauce mit Feigen im Pancetta-Mantel
kebo homing – Fettuccine all’uovo in Zitronenöl
Jankes*Soulfood – Ricotta-Ravioli mit Erdbeer-Pesto
Cakes, Cookies and more – Ricotta Gnocchi an Tomatensauce 
Brotwein – Krautfleckerl – Nudelfleckerl mit Spitzkraut oder Weißkohl

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3 Kommentare Schreibe einen Kommentar

  1. Das Rezept klingt echt lecker. Ich bin eigentlich eine Person, die absolut nicht gerne kocht und auch verbringe ich nicht sonderlich gerne viel Zeit in der Küche. Aber irgendwie hat dein Beitrag und die Bilder hier mich dazu gebracht, dass ich am Wochenende einmal versuchen werde die Nudeln selbst zu machen. Ich bin allgemein ein Nudel und Fisch Fan von daher passt dieser Rezept echt gut zu meinem Geschmack. Ich tendiere aber eher zu nicht geräuchertem Lachs, deswegen wird es frischer Lachs werden.
    Liebe Grüße Nadine

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