Osterhasenkuchen aus feinem Sandkuchenteig mit Amaretto

Osterhasenkuchen aus feinem Sandkuchenteig mit Amaretto. Das perfekte Rezept zu Ostern für die Osterhasen-Backform. | www.schninskitchen.de

Kennt Ihr den besten Freund vom Osterlamm? Nicht? Es ist Hoppel, der kleine Osterhase und wenn Euch das Osterlamm zu groß ist oder alleine für die ganze Familie nicht ausreicht, dann backt Euch einfach einen kleinen Osterhasenkuchen.

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Letztes Jahr habe ich Euch ja schon mein Rezept für das leckere Osterlamm aus feinem Sandkuchenteig mit einem Schuß Amaretto verraten und weil ich auch meine Osterhasen-Backform so gerne mag, habe ich noch ein bißchen herumprobiert und mein Rezept für einen süßen, kleinen Osterhasenkuchen angepasst. Und da viele von Euch noch von Mama oder Oma solch eine Form im Schrank liegen, aber kein Rezept mehr haben, verrate ich Euch meins. Ein ganz feiner Teig und ein Hauch Amaretto geben ihm eine tolle Konsistenz und hübsch aussehen tut er sowieso. Fast zu schade zum essen, aber nur fast.

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Osterhasenkuchen

Zutaten für 1 Osterhasen-Form (0,7L Volumen):
für den Teig:
1 Ei (L), zimmerwarm
70g Zucker
70g Butter, weich
1/2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 EL Amaretto
45g Mehl
45g Speisestärke
1/2 gestrichener TL Backpulver
für die Backform:
Backtrennspray oder etwas weiche Butter
etwas Mehl (oder Semmelbrösel)
zum Bestäuben:
Puderzucker

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Rezept:

Für den Osterhasenkuchen zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Backblech in die unterste Einschubleiste schieben und eine Osterhasen-Backform (*Amazon-Affiliate-Link) vorbereiten. Dafür die zwei Hälften der Form jeweils dünn mit Backtrennspray oder mit weicher Butter einfetten, mit Mehl (oder Semmelbröseln) ausstreuen und das überschüssige Mehl abklopfen. Die Form wieder zusammensetzen und beiseite stellen.

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Das Ei trennen und das Eiweiß zusammen mit einer Hälfte des Zuckers mit dem Mixer steif schlagen.

In einer zweiten Schüssel das Eigelb mit dem restlichen Zucker, Butter, Vanillezucker und der Prise Salz schaumig rühren. Dann den Amaretto-Likör zugeben und kurz unterrühren.

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Mehl, Speisestärke und Backpulver miteinander mischen, in die Eigelb-Mischung sieben und unterrühren. Zuletzt dann vorsichtig den steif geschlagenen Eischnee unterheben.

Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und die Form mehrere Male fest auf die Arbeitsplatte klopfen, damit der Teig auch wirklich in alle Ecken rutscht und sich keine Luftblasen bilden.

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Die gefüllte Osterhasen-Form nun auf das Backblech im vorgeheizten Ofen setzen und den Osterhasen im unteren Drittel des Ofens ca. 35-40 Minuten backen. Nach dem Backen die Hasenform für 10 Minuten in ein feuchtes Tuch wickeln. Ich nehme dafür ein sauberes Küchenhandtuch: nass gemacht, ausgewrungen, um die Form gewickelt und mit einer Wäscheklammer befestigt. Den Osterhasenkuchen danach vorsichtig aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost setzen und abkühlen lassen.

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Den fertigen Osterhasenkuchen klassisch mit Puderzucker bestäuben oder nach Wunsch dekorieren.

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Wer neugierig ist, hier geht’s noch zum Rezept für mein Osterlamm.

Viel Spaß beim Backen und laßt es Euch schmecken.

Alles Liebe, Schnin ♡

 

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2 Kommentare Schreibe einen Kommentar

  1. Guten Morgen ich hätte da mal eine frage ?
    Wie stellt man die Osterhasen backform auf das blech ?
    Ich habe letztes jahr die folm mit der öffnung auf das blech gestellt und am ende hat der obere teil vom hasen alles gefehlt was habe ich falsch gemacht .

    • Liebe Daniela,

      wahrscheinlich hattest Du nur eine dicke Luftblase in deiner Form und der Teig hat sich nicht komplett bis unten in die Form, also bis in den Kopf des Hasen, verteilt. Deswegen: Den Teig in die Form füllen und die Form mehrere Male fest auf die Arbeitsplatte klopfen, damit der Teig auch wirklich in alle Ecken rutscht und sich keine Luftblasen bilden. Die Form dann mit der Öffnung nach oben (der Hase steht also Kopf) aufs Backblech stellen.

      Liebe Grüße
      Schnin

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