Käsefüße sind bäh und keiner mag sie, oder? Stimmt nicht ganz, denn wenn es sie in Form von leckeren, kleinen Käsecrackern als Snack auf ‘ner Party oder zum Knabbern vor’m Fernseher gibt, können die meisten Leute gar nicht genug von Käsefüßen kriegen. Sie sind schnell gemacht, schmecken lecker mürbe und buttrig-käsig und sehen dabei auch noch lustig aus – da kann keiner widerstehen. Und schwupp, sind sie alle weg.
Käsecracker zum Knabbern
Zutaten für etwa 12 Käsefüße á 9cm:
für den Teig:
100g Mehl
100g weiche Butter
100g geriebenen Käse
1 TL geräuchertes Paprikapulver
1 TL Salz
Pfeffer
für die “Deko”:
1 Eigelb
nach Geschmack z.B. geriebenen Käse, Sesam, Mohn, Kräuter, italienische Gewürzmischung, Salzflocken …
Rezept:
Für die kleinen Käsecracker zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Das Mehl, die weiche Butter und den geriebenen Käse (z.B. Emmentaler) zusammen mit Pfeffer, Salz und dem Paprikapulver in eine Schüssel geben und mit dem Mixer zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank etwa eine Stunde ruhen lassen.
Den Teig dann auf einer Backunterlage oder der leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa 1cm dick ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher kleine Käsefüße oder andere Motive nach Wahl ausstechen. Die Käsecracker dann auf das vorbereitete Backblech setzen. Das Eigelb verquirlen, das Käsegebäck mit einem Küchenpinsel damit bestreichen und mit geriebenem Käse, Sesam, Mohn, Gewürzen oder Kräutern bestreuen.
Die Käsefüße auf mittlerer Schiene je nach Backofen etwa 8-10 Minuten goldbraun backen, zusammen mit dem Backpapier vorsichtig vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
Ob nun zum bevorstehenden ESC, zum nächsten Spieleabend oder zum DVD-Marathon am Wochenende, Käsecracker a.k.a. Käsefüße gehen immer. Ein paar andere, tolle Ideen, was sich außer klassischen Chips und Flips an solchen Abenden noch ganz prima zum Knabbern und Snacken eignet, findet Ihr jetzt auch bei folgenden Blogs. Wir haben uns da nämlich alle ein paar Gedanken gemacht, um endlich mal ein bißchen Abwechslung in Deutschlands Knabberschälchen zu bringen.
Klickt Euch am besten mal durch, es lohnt sich.
Snacks und Knabbereien
Paprika meets Kardamom – Homemade Würstchen im Mantel
Kleiner Kuriositätenladen – Hausgemachte Mozzarellasticks
Küchenlatein – Rosmarin-Leinsaat-Cräcker
kebo homing – Kleine Quarkteig-Kräuterschnecken
NOM NOMS food – Perfekter Snack: Muffin mit Avocado-Käse-Füllung
The Apricot Lady – Indisches Popcorn – Knabbern für Mutige
Raspberrysue – Olivenöl-Cracker mit dreifarbigem Dip
Brotwein – Pikante Kekse mit Walnuss, Parmesankäse, Tomaten und Ras el Hanout
Cuisine Violette – Rheinhessischer Spundekäs
Jankes*Soulfood – Ahle-Wurscht-Kreppel
Homemade & baked – Herzhafte Parmesan Thymian Kekse
Moey’s Kitchen – Herzhaftes Shortbread mit Cheddar und Rosmarin
Viel Spaß beim Backen und Snacken und laßt es Euch schmecken.
Alles Liebe, Schnin ♡
Diese Förmchen sind der absolute Wahnsinn.
So etwas Süßes habe ich selten gesehen.
Da tut es mir fast schon ein wenig leid, diese Leckereien zu vernaschen.
Aber nur fast, oder? ;-)
Ich habe die Ausstecher gesehen und sofort hatte ich Kopfkino und dieses Rezept mit den Käsefüßen im Kopf.
Liebe Grüße, Schnin