Lebkuchen-Cupcakes mit Lebkuchen-Nutella-Frosting

Schnin's Kitchen: Lebkuchen-Cupcakes

Nachdem mich eine Magenspiegelung & die zugehörigen Medikamente heute morgen völlig aus dem Leben geschossen haben, muß ich meinen Post zum Adventswichteln noch einen Tag nach hinten schieben & vertröste Euch statt dessen heute mit leckeren Lebkuchen-Cupcakes. Ich hoffe, Ihr verzeiht mir. Zwar habe ich alles fertig im Kasten, was ich zum Wichteln verschickt hatte, aber wegen doppelter Geburtstagsfeierei am Wochenende habe ich gestern schlicht vergessen, mein ausgepacktes Geschenk zu fotografieren. Heute habe ich nun den halben Tag verschlafen & als ich endlich wieder halbwegs klar im Kopf war, war es schon wieder zu düster. Die Lebkuchen-Cupcakes werden somit jetzt mal spontan dazwischen geschoben, eine Notlösung sollte man sie allerdings nicht nennen, denn dafür sind sie einfach viel zu lecker.

Schnin's Kitchen: Lebkuchen-Cupcakes

Lebkuchen-Cupcakes

für 12 Stück braucht Ihr:

Teig:

150g Zartbitter-Schokolade
125g Butter
200g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
200g Mehl
1TL Backpulver
2 TL Lebkuchengewürz 

Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen  & Muffin-Förmchen in die Mulden eines Muffin-Blechs setzen.

Die grob gehackte Schokolade mit der Butter unter Rühren im heißen Wasserbad (mittlere Hitze) schmelzen, in eine Rührschüssel geben & etwas abkühlen lassen. Zucker, Vanillezucker, Salz & die Eier dazugeben & gründlich verrühren.

Mehl, Backpulver & Lebkuchengewürz miteinander mischen & kurz unter den Teig rühren.

Teig auf die 12 Förmchen verteilen, jeweils etwa zur Hälfte voll. Ca. 20-25 Minuten backen.

(Nach 18 Minuten mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen. Bleibt kein feuchter Teig mehr am Stäbchen kleben, sind sie fertig. Notfalls beim 1. Mal Minute für Minute an die ideale Backzeit herantasten. Der Teig muß nicht komplett durchgebacken sein, denn dann sind sie genau richtig – nämlich schön saftig.) Das Blech aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, dann die Cupcakes herausnehmen & auf einem Küchenrost weiter auskühlen lassen.

Schnin's Kitchen: Lebkuchen-Cupcakes

Lebkuchen-Nutella-Buttercreme-Frosting:

120g weiche Butter
90g Nutella, zimmerwarm
1 TL Vanilleextrakt
2 TL Milch
1 Prise Salz
100g Puderzucker, gesiebt
2 TL Lebkuchengewürz

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Während die Lebkuchen-Cupcakes abkühlen, kann das Frosting vorbereitet werden.

Mit dem Mixer Butter & Nutella 3-4 Minuten cremig rühren, dann Vanille, Lebkuchengewürz, eine Prise Salz & Milch zugeben & verrühren. Nun auf niedriger Stufe nach & nach den gesiebten(!) Puderzucker einrühren, bis alles gut vermischt ist.

Die Füllung in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen & auf die ausgekühlten Cupcakes aufspritzen.

Eventuell noch dekorieren – fertig.

Schnin's Kitchen: Lebkuchen-Cupcakes

Wer mag kann auch mit einem Cupcake-Ausstecher (oder einem kleinen Löffel) von oben ein Loch in die Lebkuchen-Cupcakes bohren (bis etwa zur Mitte) & sie mit dem Frosting füllen. Das gibt eine schöne Extra-Überraschung beim Reinbeißen.

Laßt es Euch schmecken.

Alles Liebe, Schnin ♡

Schnin's Kitchen: Lebkuchen-Cupcakes

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