Selbst gemachter Erdbeer-Sirup – ein Allrounder

 Ihr Lieben,

ein bißchen Sommer im Glas schadet nie, oder?

Schnin's Kitchen: selbstgemachter Erdbeer-Sirup

Ob als Basis für eine leckere Schorle, einen Milchshake, Cocktails oder Erdbeerlimes, pur über Eiscreme, Pudding, Joghurt, Pfannkuchen, als Helferlein beim Kuchen backen oder um Cupcake-Frostings aufzupeppen… Erdbeer-Sirup ist ein echter Allrounder.

 Schnin's Kitchen: selbstgemachter Erdbeer-Sirup

Erdbeer-Sirup 


500g Erdbeeren, gewaschen & geputzt
600g Zucker
300ml Wasser
Zitronensaft
Vanille (Aroma, gemahlen oder das Mark einer Vanilleschote)

 Schnin's Kitchen: selbstgemachter Erdbeer-Sirup

Zucker & Wasser in einem Topf aufkochen & dabei rühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Die klein geschnittenen Erdbeeren zusammen mit Vanille & einem ordentlichen Schuß Zitronensaft (von 1/2 Zitrone) oder ersatzweise Zitronensäure zugeben, aufkochen & etwa 5 Minuten kochen lassen.

Durch ein, mit einem sauberen Tuch ausgelegtes, Sieb die Erdbeeren herausfiltern. Ist das Fruchtmus im Sieb etwas abgekühlt könnt Ihr nun noch die restliche Flüssigkeit herauspressen. Den Sirup erneut aufkochen, heiß in ausgekochte Glasflaschen füllen & sofort gut verschließen.

Dunkel & kühl lagern & offene Flaschen am besten im Kühlschrank aufbewahren.

Schnin's Kitchen: selbstgemachter Erdbeer-Sirup

Tip: Das ausgekochte Erdbeermus muß nicht weggeworfen werden. Als Erdbeerkompott in Quark oder Joghurt oder als Basis für Erdbeereis eignet es sich nämlich wunderbar & es wäre sonst ja auch schade drum.

Laßt es Euch schmecken.

Alles Liebe, Schnin ♡

2 Kommentare Schreibe einen Kommentar

  1. Hihi, Fruchtsirup ist bei mir derzeit auch ganz hoch im Kurs. Ich mag Deine aufgehübschte Flasche sehr leiden. Besonders das „Hütchen“ auf dem Deckel.

    • Liebe Persis,

      ich hab echt noch eine Sirup-To-Do-Liste, weil ich ihn so lecker finde.
      Danke für das liebe Flaschen-Kompliment. Als Hütchen nehm ich einfach farblich passende Cupcake-Förmchen. Denn im irgendwas-rund-ausschneiden bin ich echt eine Niete, das werden dann eher Eier als Kreise. ;-)

      Liebe Grüße, Schnin

Schreibe einen Kommentar