Rudolph-Cookies (super Teig für Keksstempel)

Zuckersüße Rudolph-Cookies und der perfekte Teig für alle Keksstempel und Ausstechplätzchen. Behält beim Backen prima seine Form. | www.schninskitchen.de

An alle Keksstempel-Süchtigen, ich habe heute süße Rudolphs für Euch, nämlich die kleinen Rudolph-Cookies aus meinem letzten Post aus meiner Küche-Paket. Yay!

Seid Ihr auch so süchtig nach den Teilen? Anfangs habe ich mich ja noch standhaft gewehrt, aber irgendwann mußte ich doch kapitulieren und der erste Keksstempel zog hier ins Backregal ein. Mittlerweile ist er dort auch längst nicht mehr allein, sondern schart eine ganze Stempelfamilie um sich herum.

Dieser Teig hier eignet sich super für alle Stempelkekse, denn er geht kaum auf und behält dadurch beim Backen gut seine Form. Natürlich könnt Ihr den Teig aber auch prima für normale Ausstechplätzchen verwenden, klappt genauso gut.

Also ran an die Keksstempel und backt Euch die kleinen Rudolphs.

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Rudolph-Cookies

Zuckerplätzchen-Teig für Keksstempel (Mürbeteig):
für etwa 23 Cookies á 6,5cm Durchmesser:
200g weiche Butter
125g Zucker
1 Ei (M), zimmerwarm
1 Prise Salz
1 Tütchen Vanillezucker
300g Mehl
(etwas Backkakao, ca. 15-20g)

 

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Rezept:
Für die leckeren Rudolph-Cookies zuerst Butter und Zucker mit dem Mixer schaumig rühren. Dann das Ei, die Prise Salz und den Vanillezucker (ausgekratztes Mark einer Vanilleschote oder etwas Vanilleextrakt geht natürlich auch alles) zugeben und verrühren.

Zuletzt das Mehl dazu geben und weiter rühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

Für die dunklen Rudolph-Cookies gibt man einfach zusätzlich noch etwas Backkakao zum Teig, einfach nach Gefühl bis die Farbe stimmt. Wollt Ihr helle Kekse, einfach das normale Rezept ohne Kakao verwenden.

Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

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Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Arbeitsfläche und das Nudelholz zum Ausrollen des Teiges leicht mit Mehl bestäuben, sonst klebt der Teig zu sehr. Den Rudolph-Keksstempel* (Amazon-Partnerlink) einfach mal vor dem Stempeln des Teiges für 10 Minuten ins Tiefkühlfach stecken und dann auch ihn noch etwas mit Mehl bestäuben.

Ich verarbeite den Teig für Stempelkekse immer nach und nach, dann wird er nicht zu warm und die Motive der Keksstempel sind schöner. Also immer ein Stückchen abzupfen und kneten bis es sich ausrollen läßt. Der restliche Teig wartet weiter im Kühlschrank auf seinen Einsatz.

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Mit Hilfe von Abstandshaltern (kleine Stäbchen) rolle ich den Teig dann schön gleichmäßig auf 8mm Dicke aus.

Danach wird der Teig zuerst gestempelt und danach rund ausgestochen. Habt Ihr keinen runden Ausstecher oder keinen in der passenden Größe, versucht es notfalls einfach mal mit einem umgedrehten Trinkglas. Wird dann vielleicht nicht ganz so sauber, aber funktioniert auch.

Die ausgestochenen Rudolph-Cookies vorsichtig auf das vorbereitete Backblech setzen und auf mittlerer Schiene etwa 10 Minuten backen. Die Cookies sind nach dem Backen anfangs noch sehr weich, deshalb erst etwas auf dem Blech und dann auf einem Kuchenrost komplett auskühlen lassen.

Natürlich könnt Ihr den Teig auch mit Lebensmittelfarbe einfärben, anderes Aroma als Vanille ausprobieren oder die gebackenen Stempelkekse noch mit Zuckerguß oder Royal Icing aufhübschen. Probiert es einfach mal aus.

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Ihr seid neugierig, was ich außer den Rudolph-Cookies noch so in mein PAMK-Päckchen gesteckt habe? Dann bitte hier entlang.

 

Viel Spaß beim Backen und laßt es Euch schmecken.

Alles Liebe, Schnin ♡

 

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11 Kommentare Schreibe einen Kommentar

  1. Die sehen so süss aus! Ich habe mittlerweile zwei Stempel liegen, aber bisher nicht einen davon ausprobiert. Nach Deinen Bildern bekomme ich direkt Lust, in die Küche zu stiefeln.

    • Und? Hast Du sie mittlerweile mal getestet? Welche Stempel hast Du denn? Ich komm mittlerweile auf 5, davon zwei gewonnen & einen hat der Weihnachtsmann gebracht. Oder sind’s schon 6??? Ich geh mal eben zählen… 😉

  2. Tolles Rezept, kann man auch toll für Hochzeitskekse nehmen =)

    Just Married Stempel gibt’s ja auch.

    Hab es gleich mal auf meiner Seite verlinkt

  3. Das Rezept eignet sich wirklich super für Keksstempel. Habe es mit echter Vanille verfeinert und ich finde der Teig funktioniert noch besser wenn er länger oder über Nacht im Kühlschrank war. Vielen Dank für das tolle Rezept!

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