Möhren-Mandel-Pesto mit Wumms zum #pestostorm

Leckeres Möhren-Mandel-Pesto mit Wummms: Pesto mit Möhren, Orange, Mandeln, Parmesan und einem Hauch Chili - toll zu Pasta | www.schninskitchen.de

Es gibt Dinge, die macht man einfach nicht und dazu gehört Eigenwerbung unter die Posts von Anderen setzen, erst recht keine kommerzielle. Macht man es doch, dann muß man auch mit einer entsprechenden Reaktion leben. Was dann am Ende auch irgendwann dazu führt, daß ich ein Möhren-Mandel-Pesto koche, aber erstmal weiter mit der Geschichte…

Genau so erging es nämlich kürzlich einem großen Nudelhersteller, der dafür allerdings zum Glück keinen Shitstorm erntete, denn wüst drauf los schimpfen kann jeder. Statt dessen schloss sich eine ganze Reihe von Foodbloggern spontan zu einem #dishstorm zusammen und holte auf humorvolle Art mit dem sogenannten #Pestostorm zum Gegenschlag aus. Mit einem Augenzwinkern wurden von über 200 Bloggern eigene Pesto-Rezepte als Kommentar auf der entsprechenden Firmen-FB-Seite unter einem dortigen Pesto-Rezept gepostet.

Ich habe die Aktion und deren Entstehung von Anfang an live miterlebt und finde es klasse, was das Ganze für eine Eigendynamik entwickelte. Die Geschichte drum herum verbreitete sich rasend schnell und wurde sogar von einigen Medien spontan aufgegriffen, aber am besten gefällt mir, wie friedlich das Ganze ablief, ohne daß es irgendwo unter die Gürtellinie ging und unschön geworden wäre.

Ganz im Gegenteil entstand daraus sogar noch ein tolles Blog-Event, wofür mittlerweile noch etwa 100 neue Pesto-Rezepte kreiert wurden und außerdem spendet ein anderer Nudelhersteller als Dankeschön für unsere tolle Aktion im Namen des #Pestostorms 1000€ für die Stiftung Mittagskinder, was ich ganz toll finde.

 Auch ich habe mich natürlich hingesetzt und ein feines Pesto gezaubert, welches ich schon ewig auf dem Plan hatte:

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Möhren-Mandel-Pesto

(Rezept für 4 Personen)

Zutaten:

500g Möhren, geschält gewogen
100g Mandeln, gehackt
100g Parmesan, gerieben
2 Schalotten
10 EL Öl
1 Chili
2 EL Zucker und etwas Salz
2 Knoblauchzehen
1 Spritzer Zitronensaft und 2 EL Orangensaft
10g Basilikum

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Rezept:

Für das Möhren-Mandel-Pesto die gehackten Mandeln ohne Fett bei mittlerer Hitze in einer Pfanne leicht goldbraun anrösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Bitte nicht verbrennen lassen, sonst schmeckt es schnell bitter.

Die Schalotten (oder 1 große Zwiebel) schälen und würfeln, den Knoblauch schälen und fein hacken.

Die geschälten Möhren von Hand klein schneiden, grob reiben oder in einem Häcksler grob zerkleinern.

In einer großen Pfanne die Schalotten in 2 EL vom Öl glasig dünsten, Knoblauch und Möhren zugeben und alles zusammen ein paar Minuten weiter dünsten. Zuletzt den Zucker zugeben, schmelzen lassen und die Möhren sozusagen etwas karamellisieren. 2 Spritzer Zitronensaft zugeben und alles eine Weile abkühlen lassen.

Basilikum waschen und trocken schütteln, die Chili waschen, entkernen und sehr fein hacken.

In die abgekühlte Möhren-Zwiebel-Masse das restliche Öl, den Parmesan, das Basilikum, die Chili und die Mandeln geben und mit einem Pürierstab oder mit dem Häcksler der Küchenmaschine pürieren – ganz fein oder eher noch etwas stückig, je nach Geschmack.

Das Möhren-Mandel-Pesto abschließend mit Salz und etwas Orangensaft abschmecken.

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Möhren-Mandel-Pesto zu Nudeln:

Für 4 Personen 600g Pasta kochen, abgießen und dabei etwas Kochwasser auffangen. Das Möhren-Mandel-Pesto mit dem Kochwasser vermischen und unter die Nudeln rühren. Die Pasta auf Tellern anrichten und mit etwas geriebenem Parmesan und Basilikum dekoriert servieren.

Aufbewahrung:

Wird das Pesto nicht direkt gegessen, kann man es in einem sauberen Schraubglas, mit Öl bedeckt, im Kühlschrank ein paar Tage aufbewahren.

 

Laßt es Euch schmecken.

Alles Liebe, Schnin ♡

Pesto-Banner

Weitere Infos zum #Pestostorm und alle gesammelten Rezepte zum Blog-Event findet Ihr bei der Küchenchaotin.

 

Für später auf Pinterest merken:

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4 Kommentare Schreibe einen Kommentar

  1. Hey Janine,

    klingt ja wieder alles sehr lecker. Von dem Dishstorm hatte ich auch schon gehört. Schön, wie die letzt endlich reagiert haben. Freut mich, dass es so glimpflich abgelaufen ist.

    Lg Mel

    • Liebe Mel,

      ja ja, dieser Dishstorm war ganz schön aufregend. Aus einem Bauchklatscher ins Fettnäpfchen kann doch etwas Positives entstehen & ob die Firma/Agentur wirklich etwas daraus gelernt hat, wird sich noch zeigen.

      Lg Schnin

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