{Keks-Liebe} Schneeflöckchen

Schneeflöckchen … ob wir die hier im Rheinland dieses Jahr mal wieder zu Gesicht bekommen werden? Richtigen Schnee finde ich ja schön, aber nicht diesen fiesen, grauen Matsch, den wir dann immer nur haben. Wenn Frau Holle uns also keine Schneeflöckchen schickt, machen wir uns eben selber welche. Diese Schneeflöckchen sind mürbe wie Vanillekipferl, aber gleichzeitig so butterig zart, sie zerschmelzen fast auf der Zunge. Also genau so wie echte Schneeflöckchen, also der Teil mit dem Schmelzen, den meine ich. Diese Plätzchen hatte ich schon länger im Blick, schon weil mir ihr Name so gut gefällt, aber irgendwie rannte die Zeit vor Weihnachten jedes Jahr so, daß ich kaum geschafft habe, auch nur unsere normale Plätzchen-Grundausstattung zu backen. Dieses Jahr gibt es nun endlich mal Schneeflöcken auf dem Plätzchenteller & in Zukunft auch ganz bestimmt noch öfter.

Schnin's Kitchen: Schneeflöckchen

Schneeflöckchen

 Rezept:

250g Butter
100g Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker (oder 15g Zucker & das ausgekratzte Mark 1 Vanilleschote)
1 Prise Salz
100g Mehl
250g Speisestärke
Puderzucker

Schnin's Kitchen: Schneeflöckchen

Zubereitung:

Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen & ein Backblech mit Backpapier belegen.

Die weiche Butter, Puderzucker, Vanillezucker & Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine schaumig rühren. Speisestärke & Mehl miteinander mischen, auf die Buttermischung sieben & alles noch einmal kurz verrühren.

Vom Teig jeweils 15g abstechen, zu kleinen Kugeln formen & auf das vorbereitete Blech setzen. Mit einer Gabel, die zwischendurch immer wieder kurz in Mehl getaucht wird, die Kugeln etwas flach drücken, so bekommen die Schneeflöckchen auch ihr typisches Muster.

Im vorgeheizten Ofen im unteren Drittel etwa 15 Minuten backen. Die Schneeflöckchen sollen insgesamt sehr hell bleiben.

Das Blech aus dem Ofen nehmen & die Schneeflöckchen erst ein paar Minuten auf dem Blech, dann auf einem Kuchenrost komplett auskühlen lassen.

Mit Puderzucker bestäuben & genießen.

Schnin's Kitchen: Schneeflöckchen

Das Rezept hat bei mir genau für 45 Schneeflöckchen gereicht.

Die Schneeflöckchen am besten in einer gut schließenden Plätzchen-Dose aufbewahren.

Laßt es Euch schmecken.

Alles Liebe, Schnin ♡

Print Friendly, PDF & Email
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Schreibe einen Kommentar


*

%d Bloggern gefällt das: