Pflaumenkuchen mit Zimtzuckerkruste

Schneller Pflaumenkuchen mit Zimtzuckerkruste vom Blech | www.schninskitchen.de

Hände hoch, wer mag Pflaumenkuchen? Ja, ich weiß, wer mag Pflaumenkuchen nicht. Und wer denkt, er hätte das weltbeste Rezept für Pflaumenkuchen? Eines, das seit Jahren immer wieder gebacken wird, vielleicht sogar noch das Familienrezept von Oma oder so?

Auch wenn Ihr jetzt grad zustimmend und voller Überzeugung nickt, Ihr müßt unbedingt auch meinem neuen, oberleckeren  Pflaumenkuchen-Lieblingsrezept eine Chance geben. Diesen Kuchen habe ich vor Kurzem für eine Feier von unserem Segelclub gebacken und zum Glück habe ich auch noch etwas zum Probieren für uns abgezweigt. Das Rezept ist klasse und schmeckt mir viel, viel besser als der klassische Pflaumenkuchen mit Hefeteig und ganz wichtig: die Zimtzuckerkruste ist einfach nur göttlich.

Schneller Pflaumenkuchen mit Zimtzuckerkruste vom Blech | www.schninskitchen.de

 

Pflaumenkuchen mit Zimtzuckerkruste

Zutaten für Teig und Belag:

(für 1 Blech voll)
2,5kg Pflaumen, gewaschen, entsteint und geviertelt
200g weiche Butter
150g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker (8g)
1 Prise Salz
4 Eier (M)
250g Mehl
100g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver

Zutaten für die Kruste:

2 Eigelbe
200g Zucker
2 TL Zimt
Schneller Pflaumenkuchen mit Zimtzuckerkruste vom Blech | www.schninskitchen.de

Zubereitung des Pflaumenkuchens:

Für den Pflaumenkuchen den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen und  ein tiefes Blech komplett mit Backpapier auslegen oder alternativ einfetten und mit Mehl ausstäuben.

In einer Schüssel Mehl, Stärke und Backpulver mischen.
In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Mixers schaumig rühren, nach und nach einzeln die Eier zugeben und jeweils gründlich verrühren.
Zuletzt die Mehlmischung zügig unterrühren, dann den Teig auf das Backblech geben und glatt streichen. Die Pflaumen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Für die tolle Kruste die Eigelbe mit Zucker und Zimt verquirlen und gleichmäßig über die Pflaumen geben.
Den Kuchen auf mittlerer Schiene etwa 50 Minuten backen, das Blech herausnehmen und abkühlen lassen.
Schneller Pflaumenkuchen mit Zimtzuckerkruste vom Blech | www.schninskitchen.de

Mein Tip:

Wirklich lecker dazu schmeckt geschlagene Sahne mit einem Hauch Zimt oder auch etwas Vanillesoße.

(Nach einem Rezept aus der Lecker 9/2014)

Viel Spaß beim Backen und laßt es Euch schmecken.

Alles Liebe, Schnin  ♡

 

2 Kommentare Schreibe einen Kommentar

Schreibe einen Kommentar