Bärlauch-Pesto & was man damit alles machen kann

Schnin's Kitchen: Bärlauch-Pesto
Bärlauch und ich, das war vor Jahren quasi Liebe auf den ersten Biss. Jedes Jahr auf’s neue fiebere ich der Bärlauch-Zeit (ca. Ende März bis Mai) entgegen und horte das gute Zeugs für alle möglichen Rezepte. Aber zuallererst wird immer Bärlauch-Pesto gemacht. Eine große Portion, denn es hält sich schließlich eine Weile und kann dabei noch so vielfältig verwendet werden.

Schnin's Kitchen: Bärlauch-Pesto

Bärlauch-Pesto

Zutaten für 1 Glas:
100g frischen Bärlauch
60g Pinienkerne

120ml neutrales Pflanzenöl
60g Parmesan

Rezept:
Für das Bärlauch-Pesto den Bärlauch waschen und, auf einem sauberen Küchenhandtuch ausgebreitet, gut trocknen lassen oder trocken tupfen.

Die Pinienkerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Öl goldbraun anrösten, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Den frischen Parmesan fein reiben.

Die dicken Stiele vom Bärlauch zupfen, dann in einem schmalen, hohen Gefäß Bärlauch, Öl und Pinienkerne mit dem Pürierstab zerkleinern, bis sich eine sämige Masse ergibt. Mit einem Löffel nun nach und nach den frisch geriebenen Parmesan einrühren.

Je nach Geschmack kann man das Bärlauch-Pesto jetzt noch mit etwas Salz abschmecken, was aber eigentlich nicht mehr nötig ist, da der Käse genug Würze mitbringt.

Zur Aufbewahrung das Bärlauch-Pesto mit einer Schicht Öl komplett bedecken und darauf achten, daß Glasrand & -wand (oberhalb vom Pesto) sauber sind. Gut verschlossen hält es sich so im Kühlschrank etwa 3 Wochen.

Schnin's Kitchen: Bärlauch-Pesto

So zubereitet ist das Pesto relativ dickflüssig. Je nachdem wofür ich es danach weiter verwende, gebe ich die erforderliche Menge in eine kleine Schüssel & verdünne es nochmal mit Öl, bis es die gewünschte Konsistenz hat.

Die meisten Leute denken ja bei Bärlauch-Pesto immer nur an Pasta. Nudeln, Pesto drauf, fertig. Dabei kann man es für so viele leckere Gerichte weiter verwenden:

Bärlauch-Butter
Bärlauch-Frischkäse

Flammkuchen mit Schmand, Feta und Bärlauch-Pesto
Gemüse-Hähnchen-Geschnetzeltes mit Bärlauch-Pesto
Mediterraner Nudelsalat mit Bärlauch-Pesto

Blätterteigschnecken mit Bärlauch-Pesto
über Bruschetta geträufelt
als Sauce zu gebratenem und gegrilltem Fisch und Fleisch

Schnin's Kitchen: Bärlauch-Pesto


Nicht mit Bärlauch-Pesto, sondern mit Bärlauch pur zaubere ich auch gerne:
Bärlauch-Öl

Bärlauch-Salz

Bärlauch-Senf-Butter
Bärlauch-Cremesuppe mit Bacon
Grüner Spargel in Blätterteig mit Bärlauch-Frischkäse

Na, war das ein kleiner Anstoß? Vielleicht kreiert Ihr auch Eure eigenen Rezepte und verratet sie mir. Ich würde mich freuen.

Laßt es Euch schmecken.

Alles Liebe, Schnin ♡

Schnin's Kitchen: Bärlauch-Pesto

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6 Kommentare Schreibe einen Kommentar

  1. Vielen Dank für Deinen Besuch auf meinem Blog. 🙂
    Leider hab ich’s mit Cupcakes nicht so, deswegen schreib ich lieber was zu diesem Eintrag. 😉
    Bärlauch mag ich auch, aktuell haben Giersch und Knoblauchrauke es mir aber mehr angetan.
    Auf das Rezept für Bärlauchsalz bin ich trotzdem gespannt.

  2. Pingback: {Leckeres auf’s Brot} Bärlauch-Frischkäse | schnin's kitchen

  3. Pingback: Bärlauch auf Vorrat: Bärlauch-Öl & Bärlauch-Salz ganz leicht selbstgemacht | schnin's kitchen

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