Pflaumen-Crumble im Glas


SONY DSC

Pflaumen-Crumble im Glas

Zutaten für 4 Gläser:
400g frische Pflaumen
oder
1 Glas Pflaumen 720ml (Abtropfgewicht 340)
60g Butter

120g Mehl
60g Zucker
je 1 Prise Salz & Zimt

1 Päckchen Vanillezucker
optional:
20g Amarettini-Kekse
Marzipan

Rezept:
Für den Pflaumen-Crumble sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben, also die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen, die Sturzgläser auskochen (sterilisieren) und den Backofen auf 175°C Umluft (195°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Die ausgekochten Gläschen mit Butter von innen leicht einfetten, dabei 1cm unterhalb vom Rand freilassen. Den Boden der Gläser mit zerbröselten Amarettini ausstreuen. Das saugt etwas vom Saft der gegarten Pflaumen auf und schmeckt zudem noch sehr lecker. Frische Pflaumen gründlich waschen, trocken tupfen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Falls Ihr Pflaumen aus dem Glas verwendet, diese gut abtropfen lassen und etwas klein schneiden. Die Pflaumenstückchen auf die Gläser verteilen.

Mehl, Salz, Zucker, Zimt und Vanille-Zucker vermischen, mit der weichen Butter zu Streuseln verkneten und kurz kaltstellen.

Über die Pflaumen habe ich etwas Marzipan geraspelt (mit dem Käsehobel), so daß die Oberfläche leicht bedeckt war. Allerdings war das etwas zu vorsichtig; man hat es kaum geschmeckt. Nächstes Mal bin ich da etwas großzügiger. Wer kein Marzipan mag – einfach weglassen.

IMG_1628

Die Streusel auf die vier Gläschen verteilen und diese im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen, bis die Streusel eine schöne goldene Farbe bekommen.

Die Twist-off-Gläschen aus dem Ofen nehmen (Topflappen!!!) und mit den Deckeln sofort fest verschließen, so entsteht beim Abkühlen ein Vakuum und die Crumbles sind länger haltbar. Wie lang genau, kann ich leider nicht sagen – das letzte Gläschen Pflaumen-Crumble mußte bei uns nach 1 Woche dran glauben.

IMG_1639

Wer nicht so lang warten mag: etwas abkühlen lassen und noch lauwarm genießen. Sehr lecker dazu schmeckt auch etwas Vanille-Eis oder -Sauce.

Das Rezept ergibt 4 kleine Gläschen á ca. 250ml. Natürlich könnt Ihr aber auch alles zusammen in eine große Auflaufform geben und als einen klassischen Pflaumen-Crumble backen.

Laßt es Euch schmecken.

Alles Liebe, Schnin  ♡

Print Friendly, PDF & Email
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Schreibe einen Kommentar


*

%d Bloggern gefällt das: